線上: 1
《島嶼歌戲—王金櫻世代》新書發佈會 (秘書室, 13)
小圖檢視 | 大圖檢視 | 放映
20190807_《島嶼歌戲-王金櫻世代》新書發表記者會 攝影王世邦_0300.jpg
08-12, 人氣(1)
20190807_《島嶼歌戲-王金櫻世代》新書發表記者會 攝影王世邦_0001.jpg
08-12, 人氣(2)
20190807_《島嶼歌戲-王金櫻世代》新書發表記者會 攝影王世邦_0009.jpg
08-12, 人氣(2)
20190807_《島嶼歌戲-王金櫻世代》新書發表記者會 攝影王世邦_0012.jpg
08-12, 人氣(3)
20190807_《島嶼歌戲-王金櫻世代》新書發表記者會 攝影王世邦_0025.jpg
08-12, 人氣(3)
20190807_《島嶼歌戲-王金櫻世代》新書發表記者會 攝影王世邦_0038.jpg
08-12, 人氣(2)
20190807_《島嶼歌戲-王金櫻世代》新書發表記者會 攝影王世邦_0068.jpg
08-12, 人氣(1)
20190807_《島嶼歌戲-王金櫻世代》新書發表記者會 攝影王世邦_0079.jpg
08-12, 人氣(2)
20190807_《島嶼歌戲-王金櫻世代》新書發表記者會 攝影王世邦_0100.jpg
08-12, 人氣(2)
20190807_《島嶼歌戲-王金櫻世代》新書發表記者會 攝影王世邦_0149.jpg
08-12, 人氣(2)
Prev12Next
簡介
由臺北市政府文化局與國立臺北藝術大學合作出版的《島嶼歌戲:王金櫻世代》(以下簡稱《島嶼歌戲》)於七月底正式完成出版,該書為臺北市政府文化局策劃之「傳統藝術系列」叢書的第15本,委由北藝大出版中心執行製作,並於8月7日假中山堂臺北書院舉行新書發佈會。活動現場除有王金櫻女士、北藝大戲劇系徐亞湘教授與林劭仁教務長,以及北市文化局等代表與會外,許多國寶級資深藝師、小咪、洪明雪、洪明秀、知名編劇劉秀庭、河洛歌子戲團團長李尚賢等人皆一同出席,共襄盛舉,展現出資深藝師多年深厚的情誼,亦凸顯出傳統藝師視傳承推廣為己任的可敬精神。

《島嶼歌戲》是由知名戲曲研究者、國立臺北藝術大學戲劇學系徐亞湘教授所撰著,藉以平實溫潤的筆觸,佐以三百多張珍貴的歷史照片資料,感性地描繪出歌仔戲資深藝師王金櫻女士一生的舞台生涯與劇藝風華。也因此,《島嶼歌戲》不僅是一本生命史,更是臺灣戲劇史中不可或缺的一章。

於新書發表會上,臺北市文化局副局長陳譽馨表示,傳統藝術是地方文化的結晶,更是民眾共同的生活經驗記憶與珍貴的全民資產。多年來,台北市文化局透過「傳統藝術系列」叢書,以藝師生命史、從藝史之研究、撰述及出版,突顯出其生命歷程與藝術高度交織的美感,期以生動活潑圖文書籍之形式,擴大其社會影響力。相信在王金櫻女士與徐亞湘教授共同合作完成下的《島嶼歌戲》這本書,必能帶領更多讀者,一同走進與瞭解臺灣歌仔戲的歷史風貌,

一代藝師王金櫻女士則說到,過往歌仔戲演出圍繞著忠孝節義,既有娛樂,也身負教育一方的責任。她強調,早期歌仔戲的表演,是藝術與老祖宗生命智慧的延續,這些文化若失傳,都將是遺憾,而此次能有機會在北市文化局與北藝大的協助下,完成她出書的心願,感到十分的榮幸。王金櫻女士現場也親身示範歌仔戲之唱腔身段,讓與會者親自感受她爐火純青的精湛唱功與演技。

擔任此書撰著的北藝大戲劇系徐亞湘教授提到,寫王金櫻老師的生命史,是一段溫暖的理性與感性之旅,有此榮幸能參與這次的出版,更是難得的緣分。同時,期透過這本書的介紹,能帶領讀者深刻感受這位歌仔戲明星對家庭、婚姻、朋友,以及她鍾愛的歌仔戲和臺灣文化付出的幸福滋味。

《島嶼歌戲:王金櫻世代》主人翁-王金櫻女士在臺灣歌仔戲界享有高度聲譽。她六歲登臺演出,一生緣繫歌仔戲,早年加入內台班,而後跟著賣藥團四處表演。靠著寬廣高亢音域、甜美清亮嗓音吸引觀眾,王金櫻女士在艱難環境的磨練下,奠定她的表演功力。爾後進入廣播、電視歌仔戲,並於1969年與知名歌仔戲小生柳青合作,演出中視歌仔戲《梁山伯與祝英台》,風靡全臺,確立她電視歌仔戲當家小旦的地位。一甲子的演藝生涯,王金櫻女士豐沛的演藝經歷映照了歌仔戲的璀璨年代。

近年來,王金櫻女士致力於歌仔戲表演藝術的傳承。她曾任教於國立臺灣戲曲學院,並長期擔任「河洛歌子戲團」藝術總監;同時在參與唐美雲歌仔戲劇團的演出中,協助其青年團員的培訓,提攜後進,不遺餘力。另一方面,王女士也著重老劇本的數位化保存及整理,依照當代社會風氣去蕪存菁,以符合現代人的閱聽習慣,對歌仔戲的傳承與保存做出重要貢獻。有鑒於此,王金櫻女士於2014年正式登入為臺北市歌仔戲藝術保存者,並在同年榮獲臺北市「傳統藝術藝師獎」。

由臺北市文化局「傳統藝術系列」叢書,至今出版了14位臺灣資深藝師豐沛的生命史。該系列叢書以藝師口述訪談為基底,佐以豐富的文獻史料,述說藝師們的生命故事,深刻地傳達其藝術精髓,為後代文化藝術之傳承樹立楷模。此次特與北藝大出版中心共同合作出版,期能引領各界對於傳統藝術保存,與傳承的重視與關注。

此外,除新書發表會外,北藝大出版中心與北市文化局另也安排兩場相關活動,分別將於9月16日下午3點假西門紅樓2樓劇場舉辦「《島嶼歌戲》:王金櫻戲迷見面會」,以及10月2日下午3點假北投溫泉博物館舉辦「看藝師的戲•讀藝師的書:傳藝系列叢書分享」講座,屆時歡迎有興趣的民眾前來參與。

更多活動詳情請洽北藝大出版中心FB粉絲專頁洽詢,搜尋「北藝大出版中心TNUA PRESS」。
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
媒體資訊
頻道: 關渡通訊
作者: 秘書室
日期: 2019-08-08
上架時間: 2019-08-08 00:00:00
發表人: sec
單位: 影音網
標籤:
相片: 13
觀看: 49
QR code