線上: 1
「藝術越境 眾藝雲集」 藝術四校合作展演計畫 (秘書室, 125)
小圖檢視 | 大圖檢視 | 放映
2000px_20190629 四校聯演愛國婦人館展演 攝影王世邦_0988.jpg
07-11, 人氣(5)
20190629 四校聯演愛國婦人館展演 攝影王世邦_0003.jpg
07-11, 人氣(3)
20190629 四校聯演愛國婦人館展演 攝影王世邦_0015.jpg
07-11, 人氣(4)
20190629 四校聯演愛國婦人館展演 攝影王世邦_0017.jpg
07-11, 人氣(5)
20190629 四校聯演愛國婦人館展演 攝影王世邦_0038.jpg
07-11, 人氣(5)
20190629 四校聯演愛國婦人館展演 攝影王世邦_0197.jpg
07-11, 人氣(6)
20190629 四校聯演愛國婦人館展演 攝影王世邦_0333.jpg
07-11, 人氣(5)
20190629 四校聯演愛國婦人館展演 攝影王世邦_0379.jpg
07-11, 人氣(4)
20190629 四校聯演愛國婦人館展演 攝影王世邦_0391.jpg
07-11, 人氣(5)
20190629 四校聯演愛國婦人館展演 攝影王世邦_0418.jpg
07-11, 人氣(4)
Prev12345678910Next Go: / 13
簡介
由教育部指導、國立臺北藝術大學總籌之「藝術越境 Arts Cross the Border」藝術四校合作展演計畫,首度集結國內包括國立臺灣藝術大學、國立臺南藝術大學,國立臺灣戲曲學院,以及國立臺北藝術大學等四所高等學府共同主辦,經過半年多的籌劃準備,於6月27日至30日,在人文薈萃的城市-臺南,透過工作坊、展演、廟埕拼場與聯合匯演等形式,展開一系列活動,並期透過在共同策劃、彼此互動與交流過程中,激發各校多元發想,嘗試各種不同類型的創作,進而發揚光大教育部特色大學計畫的精神與意義。 

這次計畫要特別感謝台南市政府文化局與提供展演場域包括全臺祀典大天后宮、普濟殿、媽祖樓天后宮、吳園公會堂,以及愛國婦人會館等單位之大力協助,讓在地居民及一般觀眾藉由藝術看到臺南的另一種面向,同時也兼顧學生參與、藝術下鄉、體驗及參與等概念,將藝術帶進生活巷弄間,落實大學的社會責任,為文化藝術推廣與承傳盡一份心力。

「藝術」從不應該被關在文化的象牙塔。在這次的展演策劃中,「走出教室」、「創造教室」成為串連整個活動的主旨思想。在活動前期特別邀請臺南文史工作者安排四校學生參與講座及實地導覽,以累積足夠的前備知識,再於6月最後一週,讓四校參與團隊之師生300餘人進駐臺南各展演場域,針對各組的創作結合當地地景與歷史文化產生更多的延伸發想。

此外,「藝術越境-藝術四校合作展演計畫」,也是四所藝術大學的移地教學。其中在工作坊部分,期透過教與學,帶領團隊師生學習廟埕文化,同時也貢獻自己所學,教導當地中小學學生音樂(北管鑼鼓、二胡、笛子、揚琴、古箏、嗩吶、阮咸、柳琴、打擊等傳統樂器)和舞蹈(峇里島克差舞/Kecak)。 

而這次計畫活動的重頭戲,為四校之間經過彼此的觀摩互動後,在最終於全臺祀典大天后宮廟埕前舉辦的四校拼場與聯合匯演,就如同活動主題「藝術越境」般,希望藉由此活動,讓各校藝術創作超越各種境界。

於29日的匯演開幕式上,台南市文化局葉澤山局長、全臺祀典大天后宮曾吉連主任委員、國立臺灣藝術大學陳志誠校長、國立臺北藝術大學陳愷璜校長、國立臺灣戲曲學院張瑞濱校長,與國立臺南藝術大學音樂學院鄭德淵院長等四校20多位師長們皆一同出席,見證這歷史性的一刻。

台南市文化局葉澤山局長表示,感謝這次全國四所藝術院校師生們能來到台南這個古都舉辦如此展演盛會,並透過不同的創意,展現顛覆以往的廟埕遶境踩街形式與匯演內容,讓觀眾們耳目一新,感受前所未有的熱鬧氛圍。北藝大陳愷璜校長代表四校致詞時說到,這次的活動特別要感謝教育部高教司的大力協助,讓藝術展演能離開校園,走入不同的城市展演空間,讓民眾更貼近及感受到藝術的生命力與活力,相信這一系列的展演活動,會成為獨步全台的的歷史創舉。

本次的四校合作展演計畫,企圖讓專門化的學院藝術分類回復到它所誕生的源頭情境之中。期藉由廟埕歧異的空間場域,在西方藝術概念的翻譯過程當中被分化,在教育制度當中被專門化的各項藝術範疇,回到其源初的動態當中。陳校長說明,「廟埕」是臺灣音樂、戲劇等藝術活動的原鄉,繪畫在建築裏、戲劇伴隨著音樂、雕刻歌詠文學,在這裡藝術更是「跨越純粹」的。

在聯合匯演部分,首先登場的國立臺灣戲曲學院帶來的節目《三仙齊賀慶歡騰 》,以嗩吶吹牌鑼鼓鬧場,展現傳統廟埕扮仙科儀,由福祿壽三仙率眾群仙上場祈賀,以北管、歌仔戲及客家戲之曲牌串聯,最後以加官晉爵、金榜題名之眾仙盛大排場,祈求風調雨順、國泰民安、演出順利。 

緊接著國立臺南藝術大學中國音樂學系吹打樂團演出節目《狂吹猛打震天響》,帶來曲目為包括蘇南民間 吹打樂《將軍令》、管樂合奏《管的進擊》和吹打合奏《功夫》,三首音樂風格各異、豐富多變。� 

由國立臺灣藝術大學演出之鼓吹唱歌子戲《勾炊唱刮啊戲》樂曲取材自臺灣 民間說唱音樂「江湖調」(勸世調)與歌仔戲的「狀元調」、「緊疊仔」與「陳三五娘」等素材,透過擅長表現唱腔的嗩吶唱戲,帶領觀眾領略歌仔戲的精華。 

壓軸登場節目為國立臺北藝術大學,由舞蹈系帶來節目《融匯—水神降臨》,此舞作主要敘述廟埕為一個對萬物包容的空間,讓原本對立的文化、價值觀、思想,在水神降臨的一刻,樂舞就銘刻為心上的一動一靜。

一連串精彩熱鬧的演出,吸引當地民眾紛紛前來觀賞,將廟埕擠得水泄不通,並獲得滿堂喝采。
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
媒體資訊
頻道: 關渡通訊
作者: 秘書室
日期: 2019-07-11
上架時間: 2019-07-11 00:00:00
發表人: sec
單位: 影音網
標籤:
相片: 125
觀看: 289
QR code