線上: 1
「生生不息:李行導演九十研討會」暨贈書儀式 (秘書室, 16)
小圖檢視 | 大圖檢視 | 放映
20190621李行導演贈書儀式 攝影吳俊諺10.JPG
06-21, 人氣(48)
20190621李行導演贈書儀式 攝影吳俊諺33.JPG
06-21, 人氣(44)
20190621李行導演贈書儀式 攝影吳俊諺50.JPG
06-21, 人氣(42)
20190621李行導演贈書儀式 攝影吳俊諺65.JPG
06-21, 人氣(53)
20190621李行導演贈書儀式 攝影吳俊諺70.JPG
06-21, 人氣(54)
20190621李行導演贈書儀式 攝影吳俊諺71.JPG
06-21, 人氣(51)
20190621李行導演贈書儀式 攝影吳俊諺79.JPG
06-21, 人氣(44)
20190621李行導演生生不息研討會 攝影吳俊諺3.JPG
06-21, 人氣(41)
20190621李行導演生生不息研討會 攝影吳俊諺23.JPG
06-21, 人氣(39)
20190621李行導演生生不息研討會 攝影吳俊諺30.JPG
06-21, 人氣(37)
Prev12Next
簡介
2019年適逢李行導演九十大壽,為銘記這位臺灣電影文化與話劇運動先行者在電影創作、臺灣現代電影史、電影產業發展等領域的卓著貢獻,特別規劃「生生不息:李行導演九十研討會」及電影放映座談會系列活動,這次活動主要由國立臺北藝術大學戲劇學系與劇場藝術創作研究所主辦、電影創作學系及圖書館共同合辦之。自6月18日起,透過經典作品回顧、專題座談與論文發表,再次彰顯李行導演的電影美學及其實踐為臺灣電影文化留下的豐碩資產。

為期四天的活動中,於6月21日特別舉辦一場贈書儀式,由北藝大陳愷璜校長代表校方頒發感謝狀予李行導演,為他捐贈百餘本珍貴戲劇藏書給圖書館,致上最誠摯的謝意。

李行導演於典禮上表示,這批戲劇藏書中,包括有朱生豪先生所翻譯的全套《莎士比亞戲劇全集》、巴甫洛夫等講授《演員自我修養聽講筆記》等著作,相信對於師生們在戲劇研究的參考上,會有相當的助益。李導演並強調,臺灣目前已設有國家電影中心,並有專業圖書館,他更期待,未來能有機會成立以戲劇為主題的圖書館,讓許多珍貴的戲劇書籍能夠集結起來,發揮其公共性,讓更多讀者參考使用。

至於在專題講座部分,則由電影學系王童主任擔任主講。王主任細數分享過往與李行導演從相識到工作的點滴。王童主任說到,亦師亦友的李行導演,對他最深的影響除了在電影專業工作外,帶給他的是更多的精神上的給予。李行導演讓王童主任深深瞭解到做人態度的重要性,強調為人要正直、重倫理,進而培養出人格修養的底蘊;王主任解釋,創作可以虛構,但要傳達給觀眾的心意卻不能造假,而這也是李行導演的作品能成為經典的理由。因為,所謂的經典就是,追求美學、內涵豐富人文精神且永遠存在的好作品。

此次研討會共計發表七篇論文,包括臺灣電影文化資產保存協會井迎瑞理事長之「台語片時代作為臺灣電影的孵化器:以李行為例」、作家洪鈐之「兩岸兩人與《導演李行 九十編年紀》一書」、戲劇學系徐亞湘教授之「話劇夢的追尋—兼談李行《玉觀音》、《夏雪》的藝術探索」、國立臺灣大學音樂研究所沈東教授之「行影如歌-李行導演電影歌曲初探」、世新大學廣播電視電影學系葉基固副教授之「臺灣意象的建構與重構:以李行電影《王哥柳哥遊台灣》、《唐山過臺灣》為例」,以及國立政治大徐廣電系王亞維老師之「試析李行電影風格形成的早期脈絡-從《王哥柳哥遊台灣》、《兩相好》到《街頭巷尾》」,從李行導演創作的各個不同面向進行精闢的分析與解說,並同與會者進行Q&A,意見交流。

另在經典作品回顧部分,於電影院共播放了《玉觀音》、《養鴨人家》與《秋決》等李行導演等膾炙人口的經典作品,並於映後舉辦座談,邀請專家學者從不同角度來解析作品之特色,一同賞析李行導演的精彩創作。 
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
媒體資訊
頻道: 關渡通訊
作者: 秘書室
日期: 2019-06-24
上架時間: 2019-06-24 00:00:00
發表人: sec
單位: 影音網
標籤:
相片: 16
觀看: 806
QR code