線上: 1
亞洲石版畫大師園山晴巳工作坊 (秘書室, 24)
小圖檢視 | 大圖檢視 | 放映
20190509 圓山晴巳石版畫工作坊 攝影王世邦_091.jpg
05-14, 人氣(20)
20190509 圓山晴巳石版畫工作坊 攝影王世邦_088.jpg
05-14, 人氣(21)
20190509 圓山晴巳石版畫工作坊 攝影王世邦_001.jpg
05-14, 人氣(23)
20190509 圓山晴巳石版畫工作坊 攝影王世邦_007.jpg
05-14, 人氣(22)
20190509 圓山晴巳石版畫工作坊 攝影王世邦_013.jpg
05-14, 人氣(21)
20190509 圓山晴巳石版畫工作坊 攝影王世邦_017.jpg
05-14, 人氣(22)
20190509 圓山晴巳石版畫工作坊 攝影王世邦_022.jpg
05-14, 人氣(20)
20190509 圓山晴巳石版畫工作坊 攝影王世邦_027.jpg
05-14, 人氣(21)
20190509 圓山晴巳石版畫工作坊 攝影王世邦_037.jpg
05-14, 人氣(23)
20190509 圓山晴巳石版畫工作坊 攝影王世邦_047.jpg
05-14, 人氣(24)
Prev123Next
簡介
美術學院於5月邀請到亞洲第一石版畫大師園山晴巳(Harumi Sonoyama)蒞校舉辦為期一週的工作坊,從作品分享、石版磨版及轉寫技法與製版示範、彩色印刷處理、對位方法等面向,帶領學員進行實際操作,一窺石版畫之奧妙。

除了舉辦工作坊外,園山晴巳老師也特別致贈作品《預兆-P》予美術學院,規劃將由關渡美術館作為典藏之用。北藝大陳愷璜校長及美術學院劉錫權院長也特別頒發感謝狀,來向大師表達最誠摯的謝意。

園山老師早年受日本文部省特派至法國巴黎Atelier Dejosbert、Atelier Gourdon等當代知名工房研習傳統石版畫技藝,石版畫創作及製作超過50個年頭,作品的質量可說是世界數一數二。在他學成歸國後,在日本文化廳的撥款資助下,於1978年成立「Harumi版畫工作室」,在此創作的藝術家來自不同領域,除了藝術家外,導演黑澤明和作曲家武滿徹都曾在此進行創作;曾在工作室擔任助手的年輕藝術家目前也都是日本藝術界中的活躍分子,作育英才無數。此外,他曾任教於日本大學藝術學部和武藏野美術大學,現為國際學院版畫聯盟創立委員、日本版畫協會理事與日本美術家聯盟會員。

園山晴巳老師表示,石版畫具有可做出細膩豐富的黑色階調之特性,可用油性筆等媒材,運用淺刻來製造線條。此外,在紙張挑選的部份很重要,因為需要留白,故在選紙上會以紙張較白的為主(如moreau水彩紙)。

其中,當說明磨石版的步驟時,園山老師強調,可透過石版對磨或研磨盤方式進行。當使用對磨法時,若兩塊石版尺寸相似,以8字磨法,並適時的加水,以減少摩擦力;另以研磨盤操作時,要從四邊繞圈,以Z型的路線自行滑動,但要注意不要把中間磨得過低。

此外,磨石前須先除去石版上舊圖像的油墨,若圖像繪製仍在進行中,且尚未封阿拉伯膠,先用滑石粉吸附多餘的油墨,再上膠,靜待乾燥。之後再加煤油將版上的大部分油墨去除後,才可開始磨版。

園山老師強調,磨石完需用乾淨的海綿,沾水將殘餘的石頭粉末擦拭乾淨,直到擦拭海綿擠出的水呈現透明為止,否則在後續繪圖時,油性墨不易附著。此外,若能將石頭磨製越細緻,繪出的線條則會更加細緻。

石版畫是十九世紀發明出來的印製方法,透過油與水互相排斥的簡單原理而來,較其他形式的版畫具備繪畫性,只需直接以油性蠟筆或畫筆沾藥墨,即可保留繪畫筆觸、韻味甚至渲染的效果。換句話說,十九世紀的石版畫發明讓藝術創作開創了新的一頁,也留下了不少色彩絢麗層次豐富的名家巨作,如艾雪、夏卡爾、羅德烈克、孟克、畢卡索、米羅等大師創作之作品。
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
媒體資訊
頻道: 關渡通訊
作者: 秘書室
日期: 2019-05-14
上架時間: 2019-05-14 10:08:53
發表人: sec
單位: 影音網
標籤:
相片: 24
觀看: 553
QR code