線上: 1
20180901北藝大動畫學系全國小學動畫營紀實 (秘書室, 11)
小圖檢視 | 大圖檢視 | 放映
上課_1.jpg
2017-05, 人氣(26)
上課_2.jpg
2017-06, 人氣(24)
上課_4.jpg
2017-06, 人氣(23)
上課_5.JPG
2017-06, 人氣(22)
上課_6.JPG
2017-05, 人氣(24)
上課_7.JPG
2017-05, 人氣(27)
上課L.jpg
2017-06, 人氣(25)
合照1_花蓮康樂國小.JPG
2017-05, 人氣(21)
合照2_彰化北斗國中.JPG
2017-05, 人氣(21)
合照3_高雄美濃國小.JPG
2017-04, 人氣(21)
Prev12Next
簡介

  國立臺北藝術大學動畫學系受教育部補助及謝許英藝術文化基金會贊助,於2017年辦理10場「全國小學巡迴動畫影展暨講座」,與兩場「全國推廣動畫營」,於上學期分別走訪台北市國北教實驗小學、新北市新市國小、高雄市美濃國小、彰化市北斗國中、花蓮市康樂國小與北埔國小,以及嘉義阿里山鄉新美國小等校,展開各項講座營隊活動。另在下半年度即將舉行場次為南投信義國小、宜蘭清溝國小、苗栗同光國小、及新北市烏來國小。

  「探險活寶」、「海賊王」、「黑貓魯道夫」等各類型的動畫角色,已成為許多人日常生活中不可或缺的好朋友,特別是學齡中的孩童。由北藝大動畫學系主辦一系列動畫營活動,藉此作為媒介,將動畫多樣化的面貌介紹給年輕學童,讓大家可以藉此探索自己對動畫之興趣,滿足個人多元創作的想像力。

  這次活動以促進城鄉兩地接觸交流為旨,合作學校多為外縣市國中小學。內容特別規劃「關渡國際動畫節」傑出作品賞析,一方面延伸動畫節的展演效益,一方面增添動畫營獨有特色。另也進行簡易手繪動畫教學與實作練習,讓學生親自體驗,於課程結束時即可完成一件自己的動畫作品。

  師資部分主要由動畫學系史明輝主任擔任計畫主持人,系上六名專任老師林大偉、葉安德、康進和、王綺穗、趙瞬文老師、德國籍客座教授Raimund Krumme等輪番帶領系上學生隊輔們一同執行,參與授課。

  課程部分共分三個單元進行,包括「關渡國際動畫節影展」、「動畫紮根講座」與「動動手工作坊」。第一單元挑選來自「關渡國際動畫節」影展中之國際和國內優秀創作,挑選適合學齡孩童觀賞的短片帶進國小教室,讓學童看見好故事和自由的想像力。主題觸及親子關係、自信成長、環境保護、動物保育等正面內涵,藉此告訴學童從生活中觀察的小趣事都可以畫成動畫。此外,精選短片包含各種美術風格,在老師的講解賞析中,培育學生的審美感知。

  第二單元「動畫紮根講座」,透過精心設計教材讓學童理解動畫之「視覺暫留」原理,以及如何讓畫面動起來的魔法。例如早期的轉轉盤、偶動畫、及現今以科技後製的停格動畫、3D動畫等內容。而每位學童在聽完講解後,即緊接著進行實作練習體驗,動手用創意來畫出一本小小動畫書。

  第三單元「動動手工作坊」則是由動畫系的大學生擔任隊輔小老師,分兩階段進行教學。第一階段先講解動畫轉牌「籠中鳥」的製作,利用一張卡紙的正背面各畫上一個圖案,而當這張卡紙前旋轉起來的時候,前後的畫面就會合成為一張畫面,藉由此習作幫助「視覺暫留」原理的理解。第二階段教學「手翻書」部分,示範如何將動態拆解成分解動作,畫成連續圖,當快速翻動紙張時,就會出現連續動作的效果。透過引導學童,鼓勵他們的想像力和動手畫作來展現自信,並樂於與同伴分享自己的作品。

  擔任隊輔的幾位動畫系學生對教學抱持熱忱、對小朋友有愛心,在預備教材及口語、肢體表達上都盡力琢磨,力求能讓小學生能理解。同時設計問答和遊戲,讓整個課程氣氛充滿歡樂,自然的帶出畫畫快樂的氛圍。

  動畫營的舉辦讓系上和合作學校的師生,不僅在教學、學習上各有收獲,也彼此建立了友好關係。從學童們注意講台的專注神情、以及認真畫圖的表現,可以看出,藉由動畫教學的知識性和啟發性,對學習是十分有益處的。於課程尾聲,動畫系老師也期許學童們,學會手翻書動畫只是一個起點,希望小朋友可以再畫第二本、第三本,並利用這種創作方式來和同學、家人分享自己的想法和心情。

  在現時代視覺藝術產業中,動畫藝術將扮演比以往更具力量的角色,相信在教育資源的推動和大家的努力下,動畫教育能更為普及,且吸引更多優秀年輕學子投入動畫藝術創作之領域。

活動相關消息請參閱: Facebook粉絲專頁: 北藝大動畫系 【全國小學巡迴動畫營】


回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
媒體資訊
頻道: 關渡通訊
作者: 秘書室
日期: 2019-01-27
上架時間: 2019-01-27 00:00:00
發表人: sec
單位: 影音網
標籤:
相片: 11
觀看: 360
QR code