線上: 1
20170913電影系「製片深耕計畫」座談會 (秘書室, 7)
小圖檢視 | 大圖檢視 | 放映
20170913 電影系製片深耕計畫 攝影王世邦_023.jpg
01-27, 人氣(37)
20170913 電影系製片深耕計畫 攝影王世邦_040.jpg
01-27, 人氣(30)
20170913 電影系製片深耕計畫 攝影王世邦_063.jpg
01-27, 人氣(34)
20170913 電影系製片深耕計畫 攝影王世邦_086.jpg
01-27, 人氣(29)
20170913 電影系製片深耕計畫 攝影王世邦_136.jpg
01-27, 人氣(35)
20170913 電影系製片深耕計畫 攝影王世邦_149.jpg
01-27, 人氣(36)
20170913 電影系製片深耕計畫 攝影王世邦_161.jpg
01-27, 人氣(31)
簡介

  2017「製片深耕計畫」於913日正式起跑,第一站選在國立臺北藝術大學藝文生態館電影院展開講座活動,這項計畫是由臺北市政府、臺北市文化局、財團法人臺北市文化基金會、臺北市電影委員會(以下簡稱影委會)為大專院校影視科學生所舉辦之影視製片課程,期透過業界製片影人的參與實務案例與拍攝經驗分享,來提升同學們的製片能力。

  邁入第二年的活動,此次影委會邀請到參與《女朋友。男朋友》、《總鋪師》、《健忘村》及《沉默》等電影製片經驗的張雅婷,與擔任紀錄片《四十年》、電影《愛情算不算》之攝影師裴佶緯,分別就製片及勞工安全兩項主題作經驗分享,期望藉由實務工作經驗分享,幫助學生們更快瞭解當今影視產業的環境,以及就業後將面臨到的諸多挑戰。

  影委會饒紫娟總監會中說明,台北市電影委員會自2008年剛成軍之時,協拍之電影片數僅52部,而至2016年,已成長至705部影片。除為符合申請條件的劇組提供各項資源及協助,但也隨著申請案的增加,接到越來越多形形色色的不同需求,例如有劇組希望能協助在殯儀館舉辦記者會,或是有學生劇組將劇本中共九十幾個場景全交託給影委會協尋等,也因此,希望藉由製片等講座經驗之分享,給同學們製片相關的正確知識,並提供未來在接觸到影視產業時,能快速找到資源的方法及管道。

  另外,饒紫娟總監也強調,近年所觀察到的未來國際影壇趨勢,未來線上影音平台將成為大宗,國際間的合作會更加普遍與密切,但伴隨而來的效應,就是彼此間競爭會更加激烈,因此鼓勵同學們多學習不同外語,增加自己在國際間的競爭力及實力。

  擁有豐富且國際製片經驗的張雅婷小姐提到,製片工作是需要一再和導演及劇組溝通的橋樑,與財務管理及時程規劃有密切的關係。張小姐表示,製片的工作包括管理預算、前製、拍攝、後製、宣傳行銷等。張小姐說明,若是走商業的機制,電影需要依靠融資,而非僅靠輔導金的援助,因此,監製即成為一個對於洽談資金相當重要的角色。過程中,張雅婷小姐並解說預算表、順場表、場景表等表格的內容與製作方式,這些在電影龐大的執行流程中,是可增加效率的好方法。

  在提到場景租借與協調,張雅婷小姐認為,製片對劇本要有一定的熟悉度,並且必須具備分析劇本的能力,才能在找尋場景時更加精準。她以電影《女朋友。男朋友》為例,說明片中學運所用到的兩廳院廣場及中正紀念堂場景是如何在多次會議中與臺北市政府進行協調,且為了七、八零年代的警察裝備,需集結了國防部、憲兵司令部、內政部警政署、臺北市警察局、臺北市政府文化局的的跨單位的協助,經過長達兩到三個月的協調時間後,才得以順利拍攝;至於在國際協拍的部分,她以電影《沉默》為例,舉出國際協拍時常會發生的問題,如語言、文化、宗教及申請流程等多方之差異,以及對於美學認知不同等,所以身為國際製片,需擔當起多方溝通的角色。 至於在勞工安全部分,攝影師裴佶緯則從自身經驗分享職業安全與工時的問題。他提到,一般而言,電影拍攝的理想時數應是12個小時,但在臺灣15個小時起跳,卻成常態,超時工作成為影視工作者的家常便飯;他認為,影像創作品質不應該被以為與工時成正比,且過長的工時可能會有疲勞駕駛、疲勞工作等問題,影響創作品質之外,也有可能造成工作人員因受傷,而失去此專業的職業生涯,且危害生命安全。

  裴佶緯先生提醒同學們,在未來接案時,為維持自己在此行業裡的熱情,除視自己的狀況條件,更需要堅持爭取自己的自身保障及職場安全,如合約方面不能僅是形式,內容需要雙方能夠協調彼此的義務及責任,才能讓合約發揮其真正的功用;而對於保險的部分,許多劇組往往以投保旅平險為工作人員保險,但卻很難在意外發生之時被保障,甚至保險內容工作人員本身都不瞭解,因此,推動針對影視工作人員的專門保險,更是當下身為攝影師必須要努力的一環。

攝影/ 王世邦 文字撰稿/ 劉映辰


回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
媒體資訊
頻道: 關渡通訊
作者: 秘書室
日期: 2019-01-27
上架時間: 2019-01-27 00:00:00
發表人: sec
單位: 影音網
標籤:
相片: 7
觀看: 339
QR code