線上: 1
位置: 關於北藝大
藝術漫遊者計畫成果
媒體 (0), 觀看 (88)
媒體 (5), 觀看 (191)
頻道資訊

藝術漫遊者Flâneur計畫

Flâneur(漫遊者),動詞為「flâner」,原指「東奔西跑」之意。德國當代哲學家班雅明在研究詩人波特萊爾的作品時,發展出漫遊者(flâneur)這個概念。認為flâneur不同散步者及看熱鬧者,是積極的社會觀察家,可以悠閒自在的進出具體空間,也可以隨心所欲地遊走於想像空間。國立臺北藝術大學(簡稱北藝大)提出2017年「藝術漫遊者計畫」,在青年學子於藝術大學豐沛知識與創作涵養時,給予實踐與出走的機會。自主規畫壯遊旅程,拓展空間向度,體現面對衝擊與差異時,建於理性知識與直覺觀察的內在反映。賦予藝術漫遊者同時具備浪漫勇氣及實踐能力的積極意義。

 

國際藝術網絡跨越學習(Gap Year for International Art Networks

希望在教師的主題方向引導後,藉由學生自行操作的資料蒐集、計畫研擬,使其深入理解並接觸當代活絡且具高度創意的國際藝術網絡,並在實踐過程中結合個人藝術專業與規劃能力,掌握明確的地域性資料用以籌畫一個具有明確操作度的參與計畫,再透過可行的步驟逐步實施,最終則由學生們實際將計畫付之實現,並檢視整項行動的成果。這項課程希望藉由國際參與學習的誘因,推動學生們的自主學習,真切地充實國際視野,以培育未來藝術人才的全球移動力。


分類: 關於北藝大
媒體: 7
訂閱: 1